原文網址:

http://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A8%E6%B0%91%E7%9B%A3%E6%8E%A7%E7%B3%BB%E7%B5%B1-%E6%97%A9%E5%B7%B2%E5%AE%8C%E6%88%90-%E5%8F%AA%E8%A6%81%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%83%B3-%E5%AE%B6%E5%AE%B6%E6%88%B6%E6%88%B6%E8%81%BD%E5%88%B0%E9%A3%BD-%E7%9C%8B%E5%88%B0%E9%A3%BD-043928502.html

 

  大多數民眾都不知道,其實政府已建置層層通聯監聽機制,只要他想聽,你用任何管道都跑不掉,包括目前流行的智慧型手機通訊軟體乃至社群網站,調查局也有自信破解……

  「報告委員!國內所有的通聯系統,全部都被納入政府通訊監察監控範圍內……」這是立法院被監聽後,有立委要求「有關單位」派員到立法院私下聊聊,打聽到底有哪一種通聯方式不會被監聽,所得到的回報結果。

  二○○七年,特偵組及五個地檢署,共發出十一件監聽立法院○九七二節費總機的任務。這一年,為期六年的民營行動電話系統建置「通訊監察系統」也完成,包括民營行動電訊、Hinet、低階行動電話等監控系統,都在扁政府時代建置。至於市內網路業務(小固網),則是在馬政府時代完成。

  今年五月,台北市議員王世堅在議會質詢指出,北市府為推動新十大建設之一「全市光纖到府」政策,已建置通訊監察設備,提供調查局「以通訊監察之名,行監控二百多萬市民之實」。北市府資訊局長詹德存說,此一光纖案依法須將光纖轉接的通訊設備及系統,送到通訊監察執行機關調查局審核;調查局未來必須依法進行監聽,事前毋需告知市府。

 

以通訊監察之名 行監控市民之實

  大多數民眾都不知道,其實政府已建置層層通聯監聽機制,只要他想聽,你用任何管道都跑不掉。

  據調查,為有效掌控國內行動通訊內容,在扁政府執政時代,從○二年六月開始啟動民營手機監聽系統建置計畫,半官方的中華電信最早被調查局建置,○四年九月二十九日,以三億七千萬元將各家電信業者統合,成立固定通信綜合監察資料分配管理系統;○六年年十一月二十日,再針對台灣大、遠傳、威寶第三代行動電話,以五億四千萬元進行監聽系統改進。

  各民營行動電話遭政府建置監聽系統的順序為:和信、泛亞、台灣大、東信、遠傳、亞太、威寶。○七年十二月二十六日,以一億二千萬元重整各家電信第二、三代行動電話監聽整合系統。也就是說,短短六年間,國內所有行動電話全部納入通訊監察的被監控對象。

 

手機網路統統有 各家業者全到齊

  如果你不幸成為監聽對象,你手上的行動電話到底是哪些單位負責監聽呢?

  一般大眾聽到這些單位的名字,可能會嚇一跳:市占率排名二、三的台灣大與遠傳,還有威寶是由「刑事警察局」通訊監察中心在負責;而市占率第一的中華電信,以及最多軍人用戶的亞太,則由「調查局」通訊監察中心負責。

  除行動電話外,一般市話當然是中華電信提供服務,監控單位也是調查局。至於網路的中華電信Hinet則分別由刑事局及調查局以「前端共建、後端分建」方式建置系統,共同監控。

  民營固網方面,包括台灣固網、新世紀資通是由刑事局負責,而調查局則負責建置亞太電信,和低階行動電話大眾電信。

  目前極夯的無線寬頻接取WiMax 部分,包括遠傳電信、全球一動、威邁思電信及威達雲端是刑事局在處理。另外,調查局則負責大眾電信與大同電信。

  市內網路業務(小固網)部分,刑事局處理台灣大寬頻、凱擘、台灣寬頻通訊及威達雲端。而調查局則負責中嘉網路集團及台灣數位光訊科技。

 

LINE等通訊軟體 調查局「有能力破解」

  不同系統業者由調查局及刑事局分別進行監聽,一般通訊當然都難逃被監聽、被監看的命運,但智慧型手機設定網路LINE、WeChat、WhatsApp、網路電話是否可監聽?尤其國內使用LINE的用戶數已高達一千七百萬人,通聯內容是否能被破解,備受關注。目前調查局說有能力破解,但刑事警察局卻說有難度。

  更讓人訝異的是,手機上網並設定社群網站包括臉書(facebook)的私密訊息部分,以目前技術而言也能破解。

  由於監聽可說已到無孔不入階段,經過「有關單位」向立委報告後,立委無奈地說,看來現在只能養「信鴿」來「飛鴿傳書」比較安全。

clyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()